Saison 2006/07 | CL-Qualifikation | 3. Runde

Austria Wien - Benfica Lissabon 1:1 (1:1)

Wien 08. August 2006 20:45 Uhr
Schiedsrichter: Stefano Farina (Italien)
Zuschauer: 19.600

Torschützen:
16. Minute Nuno Gomes

Es reichte nicht zum Sieg

Double-Gewinner Austria Magna steht ein harter Gang bevor: Die Wiener erreichten am Dienstagabend im Hinspiel der dritten und letzten Qualifikationsrunde zur UEFA-Champions-League gegen Benfica Lissabon ein 1:1 (0:1).

Nuno Gomes besorgte vor 19.600 Zuschauern im Ernst-Happel-Stadion in der 16. Minute die Führung für die Gäste, Joey Blanchard erzielte 20 Minuten später per Weitschuss den Ausgleich.

Austria braucht Auswärtstor
Damit wird es für die Austria sehr schwer, im vierten Anlauf erstmals die Gruppenphase der Elite-Liga zu erreichen.

Im Rückspiel am 22. August in Lissabon im Estadio da Luz (ab 21.15 Uhr MESZ/live in ORF1) benötigt das Team von Trainer Frenkie Schinkels zumindest ein Auswärtstor, um seine Aufstiegschance zu wahren, während den favorisierten Portugiesen, die in der abgelaufenen Champions-League-Saison erst im Viertelfinale am späteren Sieger FC Barcelona gescheitert waren, bereits ein torloses Remis genügt.

Gut gestartet
Österreichs Meister begann zwar recht gut und selbstbewusst - so probierte es Papac mit einem Weitschuss aus rund 30 Metern (2./drüber) und ein Aigner-Kopfball wurde von Torhüter Quim pariert (7.) -, aber Benfica nützte gleich die erste Chance.

Eingeleitet wurde die blitzartige Bilderbuchaktion zum 1:0 von Rui Costa, über Katsouranis, Paulo Jorge und Manu kam der Ball zu Stürmer Nuno Gomes, der per Fersler die Führung besorgte (16.).

Der Treffer rief Erinnerungen an das Meistercup-Finale am 27. Mai 1987 in Wien wach, als Porto im Prater-Stadion dank des legendären Fersler-Tors des Algeriers Rabah Madjer einen 2:1-Triumph über Bayern München gefeiert hatte.

Schock verdaut: Ausgleich
Die Austria, für die erstmals Wimmer seit seinem Wechsel von Absteiger Admira spielte (bis zur Pause), benötigte exakt 20 Minuten, um sich von diesem Schock zu erholen.

Mit der Führung im Rücken hatte nämlich zunächst der 31fache portugiesische Champion die Partie souverän kontrolliert, ehe aus heiterem Himmel der Ausgleich fiel.

Nach einer Freistoß-Flanke von Lasnik köpfelte Troyansky den Ball knapp vor der Corner-Linie in den Rücken der Abwehr, und der hinter den Offensivreihen lauernde Blanchard traf aus rund 22 Metern genau ins Eck zum 1:1 (36.).

Neuer Schwung
Das Tor brachte neuen Schwung ins Austria-Spiel, aber auch Benfica kam zu Möglichkeiten, so etwa knapp vor der Pause, als ein Schuss von Nelson knapp außerhalb der Strafraumgrenze am langen Eck vorbeizischte (44.). Nach dem Wechsel gab es Chancen hüben wie drüben.

So hatte Austria-Schlussmann Safar bei einem Petit-Freistoß aus 30 Metern arge Probleme, doch Radomski klärte knapp vor Nuno Gomes (59.) in den Corner. Auf der Gegenseite ließ Quim einen Wallner-Freistoß abprallen (63.), allerdings lauerte kein violetter Abstauber im Strafraum.

In der 71. Minute war Safar dann zur Stelle, als er bei einem Steilpass auf Nuno Gomes um eine Spur schneller als der Benfica-Kapitän am Ball war. Die beste Chance in Hälfte zwei hatte aber der eingewechselte Marco Ferreira, der nach einer Flanke von Paulo Jorge den Ball nicht richtig traf (76.).

Gerechtes Remis
Alles in allem ging das Remis in Ordnung, denn die Austria kämpfte gegen die technisch besseren Portugiesen, denen die fehlende Matchpraxis auf Grund der noch nicht gestarteten heimischen Meisterschaft anzumerken war, beherzt vom Anfang bis zum Ende.

Mit dem 1:1 fanden auch drei Serien ihre Fortsetzung. Das Austria-Betreuer-Duo Peter Stöger/Schinkels ist im Happel-Stadion (6 Siege, 3 Remis) weiter ungeschlagen, ebenso wie Benfica gegen österreichische Klubs im Europacup (4 Siege, 3 Remis).

Und nach dem vierten Remis im fünften Pflichtspiel - in der Meisterschaft gab es bisher drei Remis und eine Niederlage - warten die "Veilchen" noch immer auf den ersten Saisonsieg.

Champions-League-Qualifikation
Drittrunden-Hinspiel am Dienstag:

Austria Magna - Benfica Lissabon 1:1 (1:1)
Ernst-Happel-Stadion, 19.600 Zuschauer, SR Stefano Farina (ITA)

Torfolge:
0:1 Nuno Gomes (16.)
1:1 Blanchard (36.)

Austria: Safar - Troyansky, Tokic, Radomski, Papac - Wimmer (46./Mila), Blanchard, Vachousek, Lasnik (82./Pichlmann) - Aigner (46./Ceh) - Wallner

Benfica: Quim - Nelson, Luisao, Anderson, Ricardo Rocha - Manu (70./Marco Ferreira), Katsouranis, Petit, Paulo Jorge (88./Nuno Assis) - Rui Costa - Nuno Gomes (80./Fonseca)

Gelbe Karten: Lasnik, Radomski, Tokic bzw. Katsouranis, Paulo Jorge, Ricardo Rocha

Die Besten: Blanchard, Wallner, Tokic bzw. Rui Costa, Manu, Nuno Gomes

Die letzten 25 Spiele gegen Benfica Lissabon
22.08.2006 CL-Qualifikation - 3. Runde Benfica Lissabon - Austria Wien 3 : 0 (2 : 0) Details
08.08.2006 CL-Qualifikation - 3. Runde Austria Wien - Benfica Lissabon 1 : 1 (1 : 1) Details
13.10.1965 Test- bzw. Freundschaftsspiele Austria Wien - Benfica Lissabon 3 : 3 (2 : 2) Details
08.11.1961 EC der Meister - 1/8 Finale Benfica Lissabon - Austria Wien 5 : 1 (2 : 0) Details
31.10.1961 EC der Meister - 1/8 Finale Austria Wien - Benfica Lissabon 1 : 1 (0 : 1) Details