11 Manuel PolsterDominik Fitz   7890
9 Muharem Huskovic Haris Tabakovic   8690

Spielbericht:

Austria holt starkes 1:1 bei Test gegen Galatasaray

James Holland brachte die Austria vor fast 10.000 ZuschauerInnen in der Generali-Arena in Führung, Baris Yilmaz traf in der 83. Minute zum Ausgleich. Matteo Meisl sah für eine Notbremse die rote Karte.

Zu einem doch besonderen Testspiel gegen den türkischen Meister schickte Trainer Michael Wimmer folgende Startelf ins Rennen: Mirko Kos begann im Tor, Johannes Handl, Marvin Martins und Lucas Galvão bildeten die Dreierkette. Die Flügelpositionen besetzten Marvin Potzmann und Reinhard Ranftl, James Holland sowie Aleksandar Jukic starteten im defensiven Mittelfeld. Die zentrale Offensive wurde vom neuen Kapitän Manfred Fischer, Dominik Fitz sowie Haris Tabakovic besetzt.

Tolle Stimmung, aber noch keine Tore in der ersten Halbzeit
Galatasaray Istanbul - mit dem Österreicher Yusuf Demir in der Startelf - hatte zu Beginn die besseren Chancen, doch Mirko Kos war bei zwei Abschlüssen von Kerem Aktürkoglu zur Stelle (5., 14.). Baris Yilmaz verfehlte im Rutschen das Tor knapp (17.). Die Austria konnte gut mithalten, klare Torchancen waren vorerst aber nicht zu sehen.

Nach der Trinkpause bei aber recht angenehmen Temperaturen kamen die Veilchen offensiv besser zur Geltung. Dominik Fitz versuchte es mit einem direkt getretenen Eckball, Torhüter Fernando Muslera fischte den Ball aus der Ecke (32.). Manfred Fischer wurde nach schönem Zuspiel von Fitz im letzten Moment am Abschluss gehindert (38.). In der Nachspielzeit verpasste Berkan Kutlu haarscharf den Ball, das fair geführte Testspiel ging bei toller Stimmung mit 0:0 in die Halbzeitpause.

James Holland gelang die violette Führung, Yilmaz traf zum Ausgleich
Michi Wimmer tauschte zur Pause dreimal: Matteo Meisl, Matthias Braunöder und Andreas Gruber kamen für Handl, Jukic und Fischer. Die Austria ging in der 49. Minute in Führung, James Holland traf nach Vorarbeit von Haris Tabakovic mit einem tollen Schuss von der Strafraumgrenze! Violett blieb am Drücker, Andi Gruber schoss über das Tor (53.). Kurz darauf trug Mirko Kos bei einem Zusammenstoß mit Lucas Galvão eine Platzwunde davon, konnte aber weitermachen. Nach Stanglpass von Braunöder verhinderte Muslera das 2:0 von Tabakovic (59.).

Mirko Kos lenkte einen Schuss des eingewechselten Olimpiu Morutan an die Stange (64.). Dem Spiel merkte man im Verlauf der zweiten Halbzeit die harte Vorbereitungsphase der beiden Teams an, erst eine umstrittene rote Karte für Matteo Meisl in der 75. Minute brachte wieder Feuer ins Spiel. Baris Yilmaz gelang nach einem Konter in der 83. Minute der Ausgleich.

Manuel Polster ersetzte Dominik Fitz und in der 86. Minute feierte Muki Huskovic sein Comeback in der Generali-Arena. In der Nachspielzeit setzte Matthias Braunöder einen Freistoß von der Strafraumgrenze knapp über das Tor, das Spiel endete 1:1.

FK Austria Wien - Galatasaray SK 1:1 (0:0)
Austria: Kos; Handl (46.Meisl), Martins, Galvão; Ranftl, Holland, Jukic (46. Braunöder), Potzmann; Fischer (46. Gruber), Tabakovic (86. Huskovic), Fitz (78. Polster)
Trainer: Michael Wimmer

Galatasaray: Muslera; Boey (84. Demiroglu), Nelsson (67. Ayhan), Bardakci (67. Bayram), Karatas (67. Dubois); Kutlu (84. Baltaci), Midtsjö (67. Akman), Akgün (61. Morutan), Demir (61. Mertens); Aktürkoglu, Yilmaz (84. Kilinc)

Tore: Holland (49.); Yilmaz (83.)

Gelbe Karten: Ranftl (40.), Martins (61.)

Rote Karte: Meisl (75.)

Generali-Arena, Schiedsrichter Gerhard Grobelnik, 9.857 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Galatasaray Istanbul
14.07.2023 Test- bzw. Freundschaftsspiele Austria Wien - Galatasaray Istanbul 1 : 1 (0 : 0) Details
19.12.2007 UEFA Gruppenphase - 5. Runde Galatasaray Istanbul - Austria Wien 0 : 0 (0 : 0) Details
03.11.1982 EC der Cupsieger - 2. Runde Austria Wien - Galatasaray Istanbul 0 : 1 (0 : 0) Details
20.10.1982 EC der Cupsieger - 2. Runde Galatasaray Istanbul - Austria Wien 2 : 4 (2 : 1) Details
13.01.1957 Test- bzw. Freundschaftsspiele Galatasaray Istanbul - Austria Wien 3 : 0 (2 : 0) Details