Saison 2024/25 | UEFA Europa Conference League | 2. Quali-Runde

Ilves Tampere - Austria Wien 2:1 (0:0)
Tammelan Stadion, Finnland 25. Juli 2024 18:00 Uhr
Schiedsrichter: Alejandro Muñiz Ruiz (Spanien)
Zuschauer: 6.000

51. Minute Santeri Haarala
88. Minute Roope Riski

Knappe Europacup-Niederlage in Finnland

Die Austria musste sich im Hinspiel der 2. Qualifikationsrunde der UEFA Conference League gegen Ilves Tampere aus Finnland mit 2:1 geschlagen geben. Santeri Haarala und Roope Riski trafen nach dem Seitenwechsel für den Gastgeber, Lucas Galvão hielt mit seinem Anschlusstreffer in der 90. Minute die Chance der Veilchen für das Rückspiel am 31. Juli in der Generali-Arena am Leben.

Stephan Helm startete seine Tätigkeit als Cheftrainer der Austria gleich mit einem Europacupspiel. Seine erste Aufstellung entspricht dem letzten Test gegen den FC Porto, nur Muharem Huskovic ersetzte den angeschlagenen Andreas Gruber, der vorerst auf der Bank Platz nahm.

Ilves Tampere unter Trainer Joonas Rantanen ging mit einem 3:2-Sieg gegen Vaasan Palloseura im Gepäck in das Spiel, liegt in der finnischen Liga auf dem 4. Platz.

Flottes Spiel ohne Tore
Die Veilchen begannen druckvoll, mit hohem Pressing wurden die Finnen von Anfang an unter Druck gesetzt. Muharem Huskovic erzielte in der 9. Minute ein Tor, stand aber im Abseits. Tampere hatte eine Möglichkeit durch Santeri Haarala, Samuel Sahin-Radlinger konnte sich erstmals im Dress der Austria beweisen (14.). Im Gegenzug nach der anschließenden Ecke hatte Huskovic eine große Chance zur frühen Führung, scheiterte aber an Torhüter Otso Virtanen (15.). Neuzugang Maurice Malone wurde von Hakim Guenouche gut eingesetzt, sein Abschluss wurde aber zur Ecke abgefälscht (18.).

Tampere wurde im Laufe der ersten Halbzeit stärker, Dahin-Radlinger musste gegen Oiva Jukkola sein ganzes Können aufbieten (25.). Danach kam wieder die Austria zu kleineren Möglichkeiten: Eine Hereingabe von Reinhold Ranftl wurde abgefangen, ein Schuss von Huskovic geblockt (36., 39.). Dominik Fitz kam zu einem Abschluss, die Szene wurde aber aufgrund einer Abseitsstellung abgepfiffen (44.). Das Spiel ging torlos in die Halbzeitpause.

Tampere ging 2:0 in Führung, Lucas Galvão hielt die Austria im Spiel
Ilves Tampere musste in der Pause seinen Torhüter und Kapitän Otso Virtanen austauschen, Ville Seppä kam ins Spiel. Abubakr Barry - der ein gutes Debüt gab - kam in der 48. Minute zu einem Abschluss, der Schuss fiel aber zu zentral aus. Nach einem Ballverlust der Austria nutzte Santeri Haarala die Chance und brachte die Finnen in Führung (51.) - die Wiener waren nun gefordert.

Manfred Fischer schoss aus der Distanz über das Tor, danach wechselte Stephan Helm doppelt (62.). Nik Prelec lief erstmals im violetten Dress auf, der Slowene ersetzte Huskovic. Andreas Gruber kam für Maurice Malone ins Spiel. Die Finnen hatten durch Joona Veteli eine große Chance auf das 2:0, der Ball ging aber zum Glück knapp daneben (66.). Marvin Martins ging in der 68. Minute vom Feld, Matteo Meisl nahm seine Position ein. Prelec schoss nach Vorlage von Fitz daneben, Ranftl über das Tor - die Veilchen versuchten den Ausgleich zu erzielen (71., 74.).

Mit Matteo Pérez Vinlöf kam kurz vor Schluss ein weiterer Neuzugang zum Einsatz, für Guenouche war die Partie leicht angeschlagen zu Ende. Der eingewechselte Roope Riski versetzte der Austria einen Tiefschlag und erzielte aus spitzem Winkel das 2:0 für Tampere in der 88. Minute.

Lucas Galvão sorgte für Hoffnung bei den 300 mitgereisten Veilchen, der brasilianische Innenverteidiger traf nach einem Solo im Anschluss an einen Eckball den wichtigen Anschlusstreffer (90.). Die Austria drückte in der Nachspielzeit auf den Ausgleich, der aber nicht mehr gelang. Die Violetten mussten sich in Finnland 2:1 geschlagen geben.

Sportklub Ilves Tampere - FK Austria Wien 2:1 (0:0)
Tampere: Virtanen (46. Seppä); Mäenpää (81. Akpudje), Miettunen, Pikkarainen; Jorginho (62. Ala-Myllymäki); Arifi (81. Riski), Popovitch, Veteli; Jukkola, Haarala, Stjopin (54. Söderbäck)
Trainer: Joonas Rantanen

Austria: Sahin-Radlinger; Potzmann, Martins (68. Meisl), Galvão; Ranftl, Barry, Fischer, Guenouche (81. Pérez Vinlöf); Malone (62. Gruber), Fitz, Huskovic (62. Prelec)
Trainer: Stephan Helm

Tore: Haarala (51.), Riski (88.); Galvão (90.)

Gelbe Karten: Ala-Myllymäki (67.); Huskovic (29.), Martins (31.), Barry (75.)

Tammelan Stadion, Schiedsrichter Alejandro Muñiz Ruiz (Spanien), 6.000 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Ilves Tampere
31.07.2024 UEFA Europa Conference League - 2. Quali-Runde Austria Wien - Ilves Tampere 3 : 2 (2 : 1) Details
25.07.2024 UEFA Europa Conference League - 2. Quali-Runde Ilves Tampere - Austria Wien 2 : 1 (0 : 0) Details