Saison 2024/25 | Bundesliga Grunddurchgang | 4. Runde

Stadion: Generali-Arena (Franz-Horr Stadion)

Wien 25. August 2024 17:00 Uhr
Schiedsrichter: Christian-Petru Ciochirca
Zuschauer: 11.788

19. Minute Marin Ljubicic

Starke Austria besiegt den LASK mit 2:1

Die Austria dominierte den LASK in der 4. Runde der ADMIRAL Bundesliga von Anfang an, doch die Linzer nutzten die erste Chance zur überraschenden Führung durch Marin Ljubicic. Nur eine Minute später traf Maurice Malone zum Ausgleich. Die Veilchen drückten auf den Sieg, in der 87. Minute ließ Kapitän Manfred Fischer mit dem 2:1 die Generali-Arena beben. Die Austria setzte sich am Ende verdient gegen den LASK durch.

Stephan Helm nahm nach dem Unentschieden in Hartberg keine Änderung in der Startelf vor, blieb weiter bei der Viererkette. Marvin Potzmann, Marvin Martins und Hakim Guenouche stiegen diese Woche wieder ins Mannschaftstraining ein, standen aber noch nicht im Mannschaftskader.

Robert Zulj war aufgrund seines Nasenbeinbruchs nicht dabei, auch Torwart Tobias Lawal fiel verletzt aus - die Linzer mussten heute auf zwei absolute Stützen verzichten. Mit Innenverteidiger Hrvoje Smolcic fehlte ein weiterer Stammspieler, er wurde durch Filip Stojkovic ersetzt. Im Tor stand Jörg Siebenhandl, Enes Safin, der bei der Austria ausgebildet wurde, feierte sein Bundesliga-Debüt gleich in der Startelf.

LASK ging in Führung, Malone glich postwendend aus
Nach einer emotionalen Trauerminute für den kürzlich verstorbenen Meistertrainer Christoph Daum begann die Austria sehr dominant. Schon in der ersten Minute war der Ball nach einem Eckball von Dominik Fitz im Tor. Maurice Malone traf per Kopf, doch Schiedsrichter Christian-Petru Ciochirca sah ein Foul des deutschen Stürmers der Austria. Ein Abschluss von Fitz ging knapp am Tor vorbei, Nik Prelec traf einen Kopfball nach Fitz-Flanke nicht richtig (3., 5.). Prelec hatte nach einem Konter eine weitere Chance, wurde aber im letzten Moment von Filip Stojkovic gestoppt (7.). Es ging in dieser Tonart weiter, Malone kam im Strafraum zu Fall - Elfmeter gab es aber keinen (11.). In der 17. Minute erzielte Andreas Gruber ein weiteres Tor, stand aber beim Zuspiel von Prelec im Abseits (17.).

Völlig entgegen dem Spielverlauf ging aber der LASK zum Schrecken der 11.788 ZuschauerInnen in der Generali-Arena in Führung. Marin Ljubicic nutzte einen Fehler der Wiener beim Spielaufbau und stellte auf 0:1 (19.). Die heute in den neuen Auswärtsdressen spielenden Veilchen ließen sich keine Sekunde beirren und trafen nur eine Minute später zum Ausgleich. Maurice Malone traf per Kopf nach Flanke von Andi Gruber, diesmal zählte der Treffer - 1:1 (20.).

Danach nahmen beide Mannschaften etwas das Tempo aus dem Spiel. Andreas Gruber schloss nach einem Freistoß von Dominik Fitz mit der Ferse ab, der Ball ging aber doch deutlich drüber (38.). Gegen Ende der ersten Halbzeit kamen auch die Athletiker zu Torchancen: ein Schuss von Moses Usor wurde zur Ecke abgefälscht, aus der eine Chance durch Philipp Ziereis entstand - Samuel Sahin-Radlinger war zur Stelle (44., 45.). Mit dem 1:1 ging es in die Kabinen.

Mandi Fischer traf zum umjubelten Heimsieg

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit hatte die Austria mehr vom Spiel, ein Volley von Manfred Fischer nach einer Ecke von Fitz ging aber ebenso über das Tor wie ein Abschluss von Malone nach Flanke von Prelec (49., 52.). Malone scheiterte kurz darauf an Siebenhandl, ein Stanglpass von Gruber nach einer tollen Aktion ging an Freund und Feind vorbei (56., 58.). Der LASK vergab eine Möglichkeit durch Ljubicic, im Gegenzug zischte ein Weitschuss von Gruber haarscharf am Kreuzeck vorbei (60., 61.). Dominik Fitz hatte nach Vorlage von Malone eine große Chance auf das 2:1, doch Siebenhandl hatte seine Hand am Ball und verhinderte die hochverdiente, violette Führung (65.).

20 Minuten vor Schluss wechselte Stephan Helm: Tin Plavotic und Cristiano kamen für Matteo Pérez Vinlöf sowie Nik Prelec ins Spiel. Der eingewechselte Adil Taoui prüfte in der 80. Minute Samuel Sahin-Radlinger, unser Schlussmann hatte wenig Probleme. Auf der anderen Seite brachte Abubakr Barry eine Flanke von Reinhold Ranftl aufs Tor, Jörg Siebenhandl musste sich gehörig strecken (83.). In der 87. Minute schlug die Stunde des Kapitäns: Manfred Fischer nahm sich eine verunglückte Abwehraktion der Linzer mit der Brust an, ließ Maksym Talovierov aussteigen und traf ins lange Eck - 2:1 für die Austria!

Muharem Huskovic ersetzte schon in der Nachspielzeit den starken Andi Gruber, David Ewemade feierte sein Bundesliga-Debüt. Er kam für Maurice Malone. Am Spielstand änderte sich nichts mehr, die Austria feierte einen verdienten Sieg über den LASK.

Austria: Sahin-Radlinger; Ranftl, Dragovic, Galvão, Pérez Vinlöf (72. Plavotic); Fischer, Barry; Gruber (90+1 Huskovic), Fitz, Malone (90+4 Ewemade); Prelec (72. Cristiano)

LASK: Siebenhandl; Bogarde (89. Pintor), Ziereis, Stojkovic, Bello (56. Galvez); Jovicic (73. Boateng), Safin (56. Talovierov); Usor, Horvath, Berisha (73. Taoui); Ljubicic

Tore: Malone (20.), Fischer (87.); Ljubicic (19.)

Gelbe Karten: Fischer (41.); Stojkovic (77.)

Generali-Arena, Schiedsrichter Christian-Petru Ciochirca, 11.788 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen LASK
25.08.2024 Bundesliga Grunddurchgang - 4. Runde Austria Wien - LASK 2 : 1 (1 : 1) Details
27.08.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 5. Runde LASK - Austria Wien 2 : 0 (1 : 0) Details
28.05.2023 Bundesliga Meistergruppe - 31. Runde LASK - Austria Wien 3 : 1 (1 : 0) Details
02.04.2023 Bundesliga Meistergruppe - 23. Runde Austria Wien - LASK 2 : 2 (0 : 0) Details
09.01.2021 Test- bzw. Freundschaftsspiele LASK - Austria Wien 3 : 1 (1 : 0) Details
21.04.2018 Bundesliga - 31. Runde LASK - Austria Wien 1 : 0 (0 : 0) Details
10.02.2018 Bundesliga - 22. Runde Austria Wien - LASK 1 : 3 (1 : 1) Details
28.10.2017 Bundesliga - 13. Runde LASK - Austria Wien 2 : 2 (0 : 2) Details
12.08.2017 Bundesliga - 4. Runde Austria Wien - LASK 2 : 0 (0 : 0) Details
09.02.2016 ÖFB Cup - 1/4 Finale Austria Wien - LASK Linz 1 : 0 (1 : 0) Details
05.07.2014 Test- bzw. Freundschaftsspiele LASK Linz - Austria Wien 2 : 0 (0 : 0) Details
07.05.2011 Bundesliga - 32. Runde Austria Wien - LASK Linz 5 : 0 (0 : 0) Details