19 Radoslaw GilewiczIvica Vastic   7290
22 Tosin DosunmuSigurd Rushfeldt   8190

von orf.at

Heimremis könnte zu wenig sein

Die Austria konnte am Donnerstag nicht an das Erfolgserlebnis vom November anschließen. Die Wiener, die damals in der Gruppenphase Real Saragossa 1:0 geschlagen hatten, mussten sich diesmal im Achtelfinal-Hinspiel des UEFA-Cups gegen denselben Gegner mit einem 1:1-(1:0)-Remis begnügen. Rushfeldt brachte die Hausherren im Happel-Stadion mit einem sehenswerten Treffer in Führung (32.). Die Austria hatte auf dem eisigen Boden noch einige gute Einschussmöglichkeiten, konnte aber keine davon verwerten. Dafür gelang den nach der Pause stärker werdenden Spaniern durch Savio noch der Ausgleich (74.).

Kaum gute Kombinationen möglich

Zu Beginn der Partie tat sich auf dem harten Boden, auf dem Kombinationsfußball praktisch unmöglich war, mit Ausnahme eines 20-Meter-Schusses von Soriano, der von Didulica gebändigt wurde, wenig.

Austria kommt ins Spiel und zu Chancen

Nach rund 20 Minuten aber wachten die Favoritner auf und hatten in ihrer besten Phase mehrere Chancen: Vastic wurde bei einem Schuss im Strafraum behindert (23.), Rushfeldt schoss nach schönem Blanchard-Pass daneben (24.). Ein leicht abgefälschter Sionko-Schuss kullerte knapp am Tor vorbei und beim darauf folgenden Eckball wurde Papac selbst von seiner guten Kopfballmöglichkeit überrascht.

Verdiente Führung

In der 32. Minute schließlich fiel das verdiente 1:0 als Milito ausrutschte und so den Weg freimachte für Rushfeldt, der vom Strafraumeck mit einem sehenswerten Bogenschuss über Goalie Luis Garcia genau traf. Unmittelbar danach gab es allerdings eine Schrecksekunde für die Kronsteiner-Elf, denn Galletti tauchte plötzlich allein im Sechzehner auf, sein Schuss ging aber nur ans Außennetz.

Höhere Führung wäre möglich gewesen

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte blieb die Austria vorerst die tonangebende Mannschaft. Allerdings verabsäumten es Rushfeldt (51.) und vor allem Vachousek (der Tscheche schoss in der 52. Minute nach Vastic-Flanke völlig frei volley über die Querlatte) sowie Sionko (scheiterte in der 57. Minute allein an Garcia), ein optimales Resultat für das Rückspiel herauszuholen.

Savio lässt Saragossa jubeln

Das sollte sich rächen, denn die Spanier wurden nach rund einer Stunde immer stärker. Generelos Kopfball wurde in der 65. Minute noch von Didulica pariert, ehe neun Minuten später der bittere Ausgleich folgte: Soriano spielte einen Idealpass auf Savio, der Dospel mühelos überlief und aus relativ spitzem Winkel via Innenstange für das 1:1 sorgte. In der Schlussphase versuchte es die Austria nur noch mit zumeist untauglichen Mitteln, die beste Chance war ein Kopfball des eingewechselten Dosunmu in der 93. Minute ins Außennetz.

Hoffen auf ein zweites Bilbao-Match

Abschreiben müssen die Favoritner das Viertelfinale aber noch nicht, immerhin gelang ihnen schon in der Runde der letzten 32 ein 2:1-Auswärtssieg gegen Athletic Bilbao. Beim Versuch, diese Sensation zu wiederholen, müssen die Austrianer aber auf Vachousek verzichten. Der Tscheche sah die einzige Gelbe Karte des Spiels und ist damit in Spanien gesperrt.

Achtelfinal-Hinspiel im UEFA-Cup

Donnerstag:
Ernst-Happel-Stadion, 21.000 Zuschauer
Schiedsrichter Peter Fröjdfeldt (SWE)

Tore: Rushfeldt (32.); Savio (74.)

Gelbe Karten: Vachousek (damit im Rückspiel gesperrt) bzw. keine

Beste Spieler: Blanchard, Kiesenebner, Vachousek, Rushfeldt bzw. Soriano, Zapater

Austria: Didulica - Dospel, Afolabi, Antonsson, Papac - Sionko, Kiesenebner, Blanchard, Vachousek - Rushfeldt (81./Dosunmu), Vastic (72./Gilewicz)

Saragossa: Luis Garcia - Alvaro, Milito, Aranzabal, Ponzio - Galletti (46./Cani), Zapater (88./Movilla), Soriano, Generelo, Savio - Villa (87./Oscar Gonzalez)

Rückspiel am 17. März (20.45 Uhr) in Saragossa

--------------------------------------------------------------------------------

Spielbericht von Gerard Erber

Das Achtelfinal-Hinspiel im Uefa Cup gegen Real Zaragoza brachte eine wirkliche Rutschpartie, da zwar der Boden vom Schnee gänzlich befreit war, doch durch die tiefen Temperaturen einen seifigen Untergrund hatte.

Dadurch konnten die Spieler keine richtige Standfestigkeit entwickeln und rutschen bei jeder schnellen Bewegung richtig weg. Trotzdem waren unsere Veilchen vor rund 21.000 Zuschauern in Halbzeit 1 die bessere Mannschaft und hatten auch die effektiveren Chancen.

In der 32. Minute war es dann soweit, als unser Sigi Rushfeldt aus halbrechter Position mit einem herrlichen Bananenschuss den gegnerischen Tormann zum 1:0 bezwingen konnte. Leider wurde dann verabsäumt noch einen Treffer drauf zu legen, sodass die Gäste nach dem Wechsel etwas besser ins Spiel kamen.
Nach einigen ganz guten Möglichkeiten für die Spanier mussten unsere Veilchen in der 74. Minute den Ausgleich via Innenstange hinnehmen.

Kurz vor Schluß hatte noch der eingewechselte Tosin Dosunmu den Siegestreffer auf dem Kopf, als er den Ball knapp neben die Stange setzte.

Trotzdem ist die Ausgangsposition nicht sooo schlecht, da wir in dieser Saison schon viele tolle Auswärtspartien gespielt haben. Also dann, auf ein Neues in Saragossa !

Die letzten 25 Spiele gegen Real Saragossa
17.03.2005 UEFA-Cup Top 32 - 1/8 Finale Real Saragossa - Austria Wien 2 : 2 (0 : 2) Details
10.03.2005 UEFA-Cup Top 32 - 1/8 Finale Austria Wien - Real Saragossa 1 : 1 (1 : 0) Details
04.11.2004 UEFA Gruppenphase - 2. Runde Austria Wien - Real Saragossa 1 : 0 (0 : 0) Details