Schiedsrichter: Steiner Thomas
Zuschauer: 6.000

Christian Mayrleb 13. Minute
53. Minute Maric M.
67. Minute Hopfer W. Eigentor

Ausgleich in letzter Minute

Der FC Kärnten und die Wiener Austria trennten sich am Samstag im Duell um Platz vier in der max.Bundesliga 2:2 (0:1). Christian Mayrleb hatte die Gäste nach 13 Minuten in Führung gebracht, Marijo Maric (53.) und ein Eigentor von Wolfgang Hopfer (67.) drehten die Partie zunächst für die Klagenfurter um, ehe ein Freistoß von Vladimir Janocko in der Nachspielzeit den Wienern noch einen Punkt rettete. Kärnten-Trainer Walter Schachner, der im Sommer zur Austria wechselt, hatte im Vorfeld der Partie die lokalen Journalisten zur Spielerbesprechung eingeladen. Der Ex-Teamstürmer wollte so Diskussionen vermeiden und seine (Noch-)Mannschaft begann auch stark.

Überraschende Führung für die Gäste

Nach idealer Hota-Vorlage scheiterte Schoppitsch schon in der dritten Minute an Mandl. In Führung gingen allerdings aus ihrer ersten Chance die Veilchen: Kärnten-Keeper Goriupp eilte zu weit aus dem Tor heraus, erreichte den Ball aber nicht und Mayrleb nützte dies zur Führung (13. Minute). Danach gab es durch einen Ratajczyk-Freistoß (18.) und Scharner (37.) weitere Austria-Möglichkeiten.

Von 0:1 auf 2:1

Nach der Pause übernahmen die Hausherren zunächst eindeutig das Kommando. Hota und Oberleitner (51.) hatten mit ihren Schüssen kein Glück, aber Maric verwertete zwei Minuten später per Kopf einen Schoppitsch-Eckball. Auf der Gegenseite scheiterte Janocko in der 62. Minute an Goriupp, den Treffer machten aber die Kärntner. Nach Rohseano-Flanke gewann Hopfer zwar das Kopfballduell gegen Maric, setzte den Ball jedoch ins eigene Tor (67.). Janocko hatte zwei weitere Chancen (68. und 82.), Maric vergab per Kopf den Matchball für Kärnten und in der Nachspielzeit schlug Janocko per Freistoß doch noch zu. Goriupp, der zuvor einige Male gut gehalten hatte, ließ sich vom Schuss ins kurze Eck überraschen.

Stimmen zum Spiel
Walter Schachner (Kärnten-Trainer): "Wir haben wieder einen Großen geärgert, trotzdem ist es schade, dass wir in der letzten Minute den Ausgleich kassiert haben. Doppelt ärgerlich ist, dass dem Freistoß von Janocko gar kein Foul vorausgegangen ist, wie die TV-Aufzeichnung beweist."

Dietmar Constantini (Austria-Trainer): "Meine Mannschaft hat sich nach dem Wechsel hängen gelassen, in den letzten 20 Minuten hat sie dann aber wieder so gut gespielt, wie sie begonnen hat. Wenn man in der Schlussminute den Ausgleich schießt, dann ist das natürlich glücklich, angesichts des Spielverlaufs war es aber verdient."

2:2 (91.) Janocko (Freistoß)

Kärnten: Goriupp - Vorderegger, Kolvidsson, Jovanovic, Papac - Rohseano, Oberleitner, Hota, Schoppitsch - Sablatnig (84./Ambrosius), Maric

Austria: Mandl - Ratajczyk - Dospel (72./Troyansky), Martin Hiden - Pavlovic (33./Hopfer), Scharner, Ledwon (77./Linz), M. Wagner, Janocko - Mayrleb, Rushfeldt

Gelbe Karten: Oberleitner, Schoppitsch, Vorderegger bzw. Mayrleb, Rushfeldt

Die Besten: Goriupp, Hota, Schoppitsch, Maric bzw. Ratajczyk, Janocko, Mayrleb

Die letzten 25 Spiele gegen FC Kärnten
18.05.2005 ÖFB Cup - Semifinale Austria Wien - FC Kärnten 3 : 0 (2 : 0) Details
20.05.2004 Bundesliga - 36. Runde Austria Wien - FC Kärnten 2 : 0 (2 : 0) Details
21.03.2004 Bundesliga - 26. Runde FC Kärnten - Austria Wien 2 : 0 (1 : 0) Details
12.07.2003 Supercup - Finale Austria Wien - FC Kärnten 2 : 1 (1 : 1) Details
01.06.2003 ÖFB Cup - Finale FC Kärnten - Austria Wien 0 : 3 (0 : 1) Details
19.11.1988 1. Division - 20. Runde Austria Klagenfurt - Austria Wien 0 : 3 (0 : 0) Details
30.07.1988 1. Division - 3. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 3 : 0 (0 : 0) Details
10.05.1986 Meister Play-Off - 33. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 2 : 0 (1 : 0) Details
22.03.1986 Meister Play-Off - 26. Runde Austria Klagenfurt - Austria Wien 0 : 6 (0 : 3) Details