Saison 2015/16 | Test- bzw. Freundschaftsspiele

SV Werder Bremen - Austria Wien 2:2 (1:0)
Titanic Sports Center, Belek/Türkei 15. Jänner 2016 14:00 Uhr
Zuschauer: 100

7. Minute Fin Bartels
47. Minute Levin Ötztunali - Elfmeter

AUSTRIA HOLT 2:2 GEGEN WERDER BREMEN

Der FK Austria Wien erreichte im ersten Testspiel im Rahmen des Trainingslagers in Belek dem SV Werder Bremen nach einem 0:2 ein 2:2, zeigte dabei viel Charakter und einen langen Atem, denn der Ausgleich fiel erst in der 90. Minute durch David de Paula.

Unterschiedlicher hätten die Vorzeichen vor dem Anpfiff dieser Partie nicht sein können. Während der SV Werder mit Zlatko Junuzovic (feierte Comeback nach langer Verletzungspause) bereits in acht Tagen in die Rückrunde der Bundesliga startet, hat Violett noch drei Wochen Vorbereitung. Demnach sind die Deutschen körperlich und in Blickrichtung Feinabstimmung bereits um einiges weiter.

Aber auch wenn es einen frühen Treffer durch Fin Bartels nach einer missglückten Rückgabe von Roi Kehat auf Osman Hadzikic gab und der Auftakt in diesem Test damit denkbar schlecht war, steckten die Veilchen den Rückstand gut weg und versuchten ihr Spiel aufzuziehen.

Das klappte phasenweise sehr passabel und sowohl Alex Gorgon (12., alleine vorm Werder-Keeper) als auch Kevin Friesenbichler (36., knapp daneben) hätten den Ausgleich erzielen können. Der wäre sicher auch nicht unverdient gewesen, denn Holzhauser & Co. fanden oft die Lücken zwischen den Linien, ließen den Ball gut zirkulieren.

Planmäßig wurde zur Halbzeit bei der Austria die komplette Elf durchgewechselt – Werder blieb unverändert – und leider gab es auch zu Beginn der zweiten Hälfte einen frühen Gegentreffer: Stark legte Bartels im Strafraum, Ötzunali traf vom Punkt zum 2:0 (47.).

Aber auch dieser Dämpfer war nur von kurzer Dauer, denn Larry Kayode traf nur fünf Minuten später zum 1:2 und hatte Augenblicke danach sogar den Ausgleich am Fuß, Wiedwald konnte aber gerade noch retten.

Kayode, der eben erst nach überstandener Knöchelverletzung sein Comeback feierte, ging nach 64 Minuten aber wieder vom Platz, da er sein Sprunggelenk wieder spürte. Offenbar aber nur eine Vorsichtsmaßnahme.

Die Veilchen traten aber auch in der Folge dominant auf, hatten durch Frank (67./84.) und Vukojevic (71.) sehr gute Möglichkeiten, während Bremens Galvez mit einem Hammer das Lattenkreuz traf (72.) und Papunashvili am langen Eck das Leder vorbeilegte (78.).

Buchstäblich in letzter Minute gelang dann aber doch noch De Paula nach Pass von Frank das 2:2, das letztendlich absolut verdient war.

Trainer Thorsten Fink: „Unser Auftreten war sehr okay, denn wir haben uns viele Chancen erspielt. Aber natürlich auch Bremen, die aufgrund des nächstwöchigen Starts eine Spur weiter und spritziger sind als wir. Dennoch haben wir bis zum Ende Charakter gezeigt, deswegen bin ich mit dieser Leistung gegen eine deutsche Bundesliga-Mannschaft auch sehr zufrieden.“

FK Austria Wien, 1. Halbzeit: Hadzikic; Larsen, Windbichler, Rotpuller, Martschinko; Holzhauser, Serbest; Gorgon, Kehat, Venuto; Friesenbichler.
2. Halbzeit: Pentz; Koch, Shikov, Stark, Stronati; Vukojevic, Leitgeb; De Paula, Prokop, Meilinger; Kayode (64., Frank).
Trainer: Thorsten Fink

Werder Bremen: Wiedwald; Guwara, Galvez, Fröde, Garcia; Papunashvili (79., von Haacke), Junuzovic, Kroos, Ötztunali; Ujah, Bartels (83., Verlaat).
Trainer: Viktor Skripnik

Tore: Kayode (52.) De Paula (90.); Bartels (7.), Ötztunali (47., Elfer).

Es fehlten: Grünwald (noch im Aufbau), Salamon (Aussenband-Zerrung), Kvasina (Probleme an der Achillessehne). Pechlivanis und Casali trainierten.

Anmerkungen:
-Zlatko Junuzovic war Kapitän der Werder Mannschaft
-Alexander Frank wurde in der 64. Minute eingewechselt und trug das Trikot von Stryger Larsen.
-Vanche Shikov wurde kurz vor dem Spiel Vater einer Tochter, Fink stellte es dem Abwehrspieler frei, ob er nach Hause fliegen möchte, um bei der Geburt dabei sein zu können. Shikov blieb aber freiwillig bei der Mannschaft in der Türkei.

Unentschieden gegen Austria Wien

Zum Ende des Trainingslagers im türkischen Belek trennten sich die Grün-Weißen und Austria Wien 2:2-Unentschieden. Fin Bartels und Levin Öztunali per Foulelfmeter erzielten die Werder-Treffer, ehe Kayode und De Paula mit dem Schlusspiff für den Ausgleich sorgten.

Aufstellung und Formation:

Cheftrainer Viktor Skripnik schickte im Vergleich zum ersten Test des Tages gegen Inter Baku eine komplett andere Elf auf den Platz. Der gebürtige Ukrainer ließ im 4-2-3-1-System spielen. Die Youngster Leon Guwara, Lukas Fröde und Georgi Papunashvili durften sich von Beginn an beweisen. Julian von Haacke und Jesper Verlaat kamen zu Kurzeinsätzen.

Bartels früh hellwach

2. Minute: Fin Bartels sprintet mit Tempo in den Strafraum und kommt im Zweikampf gegen Rotpuller zu Fall. Der Schiedsrichter lässt aber weiterlaufen.

7. Minute: Tooor für Werder! Fin Bartels ist hellwach und erläuft einen missglückten Rückpass auf Austria-Torwart Hadzikic und lässt diesen im Eins-gegen-Eins aussteigen. 1:0!

11. Minute: Friesenbichler steckt gut auf Gorgon durch, der läuft von rechts frei auf Wiedwald zu. Der Werder-Keeper pariert sicher.

26. Minute: Papunahsvili legt nach Flanke von Öztunali auf Kroos ab, der schießt von der Strafraumgrenze - kein Problem für Hadzikic im Austria-Tor.

36. Minute: Friesenbichler zieht aus 25 Metern ab. Der Schuss aus der Distanz geht denkbar knapp am rechten Pfosten vorbei.

40. Minute: Schöne Kombination über Bartels und Öztunali, der anschließend das Auge für den mitgelaufenen Kroos hat. Dessen Schuss von der Strafraumgrenze ist aber zu zentral, um wirklich gefährlich zu werden.

44. Minute: Georgi Papunashvili zeigt Selbstvertrauen und zieht vom rechten Strafraumeck einfach mal ab. Der Schuss geht aber deutlich über den Kasten.

Ausgleich mit dem Schlusspfiff

47. Minute: Wieder kommt Bartels im Strafraum zu Fall. Dieses Mal im Zweikampf gegen Stark. Dieses Mal entscheidet der Schiedsrichter auf Strafstoß.

48. Minute: Toooor für Werder! Levin Öztunali versenkt den Elfmeter eiskalt zum 2:0

52. Minute: Anschlusstreffer für Austria. Wiedwald kann einen Schuss von Leitgeb nur klatschen lassen, Kayode steht richtig und versenkt den Ball gegen den am Boden liegenden Werder-Schlussmann.

55. Minute: Öztunali schießt einfach mal aus 20 Metern auf den eingewechselten Pentz im Austria-Tor. Der Ball geht allerdings nur ans Außennetz.

63. Minute: Zlatko Junuzovic bringt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld weit in den Strafraum hinein, Pentz im Austria-Tor ist unsicher, der Ball geht knapp am Tor vorbei.

78. Minute: Größte Chance auf das 3:1! Fin Bartels bedient Georgi Papunashvili im Strafraum. Der Georgier macht es zu genau. Sein Schuss aufs lange Eck geht knapp am Pfosten vorbei.

90. Minute: Die letzte Chance der Partie gehört den Gastgebern Austria Wien. De Paula steht auf der linken Seite vollkommen frei, wird unbedrängt angespielt und erzielt mit dem Schlusspfiff den 2:2-Ausgleich.

FK Austria Wien: Hadzikic (46. Pentz) - Stryger Larsen (46. Koch), Windbichler (46. Shikov), Rotpuller (46. Stronati), Martschinko (46. Stark) - Holzhauser (46. Vukojevic), Serbest (46. Leitgeb), Gorgon (46. De Paula), Kehat (46. Prokop), Venuto (46. Meilinger) - Friesenbichler (46. Kayode/60. Frank)

Werder Bremen: Wiedwald - Guwara, Fröde, Galvez, S. Garcia - Kroos, Junuzovic, Papunashvili (79. von Haacke), Öztunali, Bartels (84. Verlaat) - Ujah

Tore: 0:1 Bartels (7.), 0:2 Öztunali (48., FE), 1:2 Kayode (52.), De Paula (90.)

Gelbe Karten: Meilinger, Shikov

Fazit: Wichtiger als das Ergebnis sind die gewonnenen Erkenntnisse. Werder zeigte eine durchaus ansprechende Leistung und erspielte sich einige gefährliche Torchancen. Die Youngster Guwara, Fröde und Papunashvili konnten mit guten Aktionen überzeugen.

von Steffen Wunderlich

Die letzten 25 Spiele gegen SV Werder Bremen
15.01.2016 Test- bzw. Freundschaftsspiele SV Werder Bremen - Austria Wien 2 : 2 (1 : 0) Details
05.11.2009 UEFA Europa League Gruppenphase - 4. Runde SV Werder Bremen - Austria Wien 2 : 0 (0 : 0) Details
22.10.2009 UEFA Europa League Gruppenphase - 3. Runde Austria Wien - SV Werder Bremen 2 : 2 (0 : 1) Details
31.10.1989 UEFA-Cup - 2. Runde Austria Wien - Werder Bremen 2 : 0 (1 : 0) Details
18.10.1989 UEFA-Cup - 2. Runde Werder Bremen - Austria Wien 5 : 0 (2 : 0) Details
10.08.1984 Test- bzw. Freundschaftsspiele Austria Wien - Werder Bremen 3 : 0 (1 : 0) Details
15.04.1968 Test- bzw. Freundschaftsspiele Austria Wien - Werder Bremen, SV 0 : 0 (0 : 0) Details
06.08.1950 Test- bzw. Freundschaftsspiele Werder Bremen, SV - Austria Wien 4 : 1 (0 : 0) Details